Главная » Лучшие игры » Until Dawn: Обзор

Until Dawn: Обзор

Aктуaльнo для плaтфoрмы: PS4

Слeдить зa oчeрeднoй вoйнoй эксклюзивoв — кaк oцeнивaть жeнский футбoл трeтьeгo дивизиoнa (eсли таковой вообщем существует). Конечно уже 3-ий год скоро пойдёт, а никакого эпичного противоборства, каким было, скажем, «Gears of War против Uncharted», и вблизи нет. Вообще все сиквелы, инди либо не весьма впечатляющие свежие IP вроде The Order: 1886.

Где-то в этом же ряду «необязательных»эксклюзивов Sony держали и Until Dawn. Данной игре не досталось широкая маркетинговая кампания, никто не выпускал спец. «бандлы» и не хвастает кол-вом отгруженных либо реализованных копий. А напрасно, фактически подтвердилось то, на что я возлагал надежды после первого пресс-показа: к нам пришла новенькая Heavy Дождь. Честно говоря, время от времени «Дожить до рассвета» уделывает всякую данную игру Дэвида Кейджа (David Cage), и это тот «систем-селлер», коий нужен PlayStation сейчас.

Until Dawn: ОбзорЭкранное определенное время у героев умеренно, но роль в эпопеи — нет. У Сэм, к примеру, нет времени, чтоб побеседовать по душам и раскрыть нрав.
Я знаю, что вы делали на прошедшем уровне

С самого начала я оказываюсь в весьма сложной обстановке: мне надо поведать об данной игре, дискуссировать которую на самом деле нельзя. Она вся соткана из сюрпризов, их приятно открывать по мере прохождения (и неотклонимого перепрохождения). Я не могу даже в полной мере раскрыть завязку, фактически конечно уже на десятой мин. поджидает маленькой сюжетный поворот — а там конечно еще даже примечательные вступительные титры не начнутся.

Ограничимся тем, что восемь юных людей оказываются изолированы совместно с маньяком-убийцей в коттедже на верхушке горы. В близкие семь часов игроку намечается поглядеть интерактивное кино, стилистически пародирующее вообщем вообще все: от «Пилы» и «Хэллоуина» до «Кладбища домашних животных». Until Dawn не просто напросто выступает в стилистике молодёжного хоррора — это реальный «трибьют» жанру, коий на данный момент практически вытеснили с экранов. Потому данная игра не смущяется дословных цитат и клише.

Геймплея тут не то чтоб многовато: персонаж попадает на более-мение просторную локацию (к примеру, подвал дома) и должен по ней прогуливаться, выполняя примитивную задачку. В большинстве случаев довольно просто напросто пройти из 1-го края коридора в другой, чтоб нарваться на кат-сцену. Время от времени надо поискать какой-нибудь маленькой сюжетный предмет.

Когда вообще все-таки удаётся добраться до ролика, то начинается знакомая на 1-ый взор схема «киноигр»: жмите во определенное время ролика последовательность кнопок, и герой выполнит деяние удачно. Время от времени машите геймпадом, время от времени решайте, пойти влево либо вправо. Ничего нового. Но…

Вот в чём базовое отличие от той же Heavy Дождь. Там у совершенствования событий две «логики»: удачно геймер совладевает с нажиманием кнопок либо проваливается. Вариативность прохождения создаётся за счёт того, что у вас и ваших героев не всегда выходит то, чего они желают.

«Дожить до рассвета» делает ставку на другой подход: в самой микроскопичной обстановке создатели пробуют предложить игроку принять решение. Часто принципиально не то, как удачно вы уворачиваетесь от препятствий на бегу. Принципиально — спрятаться под кровать либо нестись в последующую комнату. Поцеловать подружку либо кинуть в неё снежком? Выстрелить в мешок либо в белочку? Уровни усыпаны десятками малеханьких и широких вопросов, и предмет, случаем переставленный во 2-ой главе, сыграет личную роль в 6-ой.

Until Dawn: ОбзорМоя Эшли куда более лживая и хорошая, чем Эшли создателей.
На уровнях вы сумеете поискать большущее кол-во подсказок: кругом разбросаны так именуемые тотемы — индейские поделки, кои демонстрируют вероятные варианты совершенствования грядущего. Это хорошие подсказки, помогающие настраивать историю как угодно (серьёзно, убивать всех — это тоже забавно!). К тому же в меню практически вынесены «бабочки» — иконки всех событий, как-либо влияющих на сюжетик. Их конечно можно прямо на ходу листать и глядеть вообще все последствия. Либо узреть, что последствия конечно еще не наступили.

Потому не надо мыслить, как будто абсолютно каждый разлитый стакан воды приводит к альтернативной концовке. Последствия выбора многообразны по масштабам: не оказывая вообщем никакого воздействия на глобальный сюжетик, они смогут поменять сцену. Либо диалог. Либо не поменять ничего вообщем: какая разница, кто одолел в дуэли на снежках? Такое мы лицезрели даже у Telltale, но Until Dawn находит небольшим развилкам увлекательное применение.

Хэллоуин в доме восковых фигур на улице Вязов

Фокус в том, что значительное большинство малозначительных решений работает на характеризацию героев. Вообще все восемь подростков, за коих доведётся играть, — это знакомые, стандартные архетипы слэшеров. Парочка, которая приехала, только лишь чтоб заниматься сексом; забитая скромняга; тупой спортсмен; и так дальше.

В самом начале данная игра дает подсказку типажи, которым обязаны следовать герои: «умный», «уверенный в себе», «серьёзный». Абсолютно избавиться от этих черт нельзя, но выбор в диалогах даёт колоссальное место для отыгрыша. В меню паузы конечно есть индикаторы личных свойств («добрый»/«злой») и указатели, расставленные авторами: «По нашему воззрению, вообще все должно быть так». Но это даже не рекомендация для игрока — это просто напросто предложение.

Герои смогут вести себя прямо обратным образом, выходя за рамки глуповатых стереотипов и становясь более увлекательными и глубокими людьми. После прохождения вы будете делиться с друзьями не только лишь сюжетными поворотами, но и вещами вроде: «У меня Майк был самовлюблённым ублюдком, потому не жаль. — Нет, у меня, и наоборот, вышла трагичная эпопея о самопожертвовании».

Until Dawn: ОбзорЕсли завалить вообще все QTE, то забавнй видео ролик на базе этого не сделаешь. И слава богу.
Вобщем, никакой особенной «достоевщины» достигнуть в любом случае не получится. Непременно найдётся герой, коиму вы симпатизируете больше либо меньше, но ожидать суровой драматической глубины не стоит. Кому это любопытно, когда только лишь от вашего осознанного выбора зависит, будут герои непереносить друг друга и кричать либо попробуют спастись, работая в команде?

Во определенное время пресс-показа на gamescom год назад создатели начали демо с маленького опроса: «Что вам нравится больше — саспенс либо скримеры? Кровь либо кошмар? Боитесь ли вы мглы?» Экзальтированные корреспонденты (включая меня) ломанулись к создателям с уточнениями: как это станет работать в данной игре? Смущённые авторы отвечали: «Вы нас не так сообразили, вопросы никак не оказывали влияние на показанное демо. Это просто напросто метод научить вас управлению. Но всем так приглянулась мысль, что мы попробуем включить это в игру». И включили! Угроза спойлеров тут трагическая, потому просто напросто упомяну: психолог — это наилучшее, что конечно есть в данной игре вообщем. Только лишь за него стоило бы дать «изумительно».
При всей разветвлённости сценарий держит весьма высшую планку. Герои изредка позволяют себе глуповатое либо непоследовательное поведение, практически всегда действуют более-мение объяснимо, а отдельные фразы не выбиваются из общего тона. Хотя время от времени случаются смешные огрехи, но общей картины они не портят.

В целом поменять линию совершенствования событий не получится, и к какому-то осмысленному концу эпопея придёт в любом случае. Кол-во деталей и аспектов прямо пропорционально выживаемости ваших героев: чем резвее они «доиграются», тем меньше инфо принесут в общее расследование. Умереть, как и выжить, смогут совершенно вообще все. И, кстати, конечно еще вопросец, какой альтернат совершенствования событий «каноничнее».

Невзирая на то что главных поворотов вам не избежать, разобраться в деталях эпопеи довольно тяжело. Уровни насыщены различного рода бумажками, фото, документами и иным. Вообще все это коллекционируется в необъятные дневники, доступные из головного меню, и ведает ту часть эпопеи, коей нет в кат-сценах. Практически при поверхностном исследовании уровней вы сможете упустить несколько базовых сюжетных аспектов. От коих время от времени бросает в дрожь.

Не увидеть серьезный предмет просто — данная игра употребляет нетривиальную схему управления, доставшуюся в наследие от PS Move, для которого она разрабатывалась вначале. Тело и фонарик головного героя управляются асинхронно, по умолчанию левым и правым стиками. Таким образом, не достаточно подойти к подходящему предмету — надо подсветить черный угол. Еще увлекательнее делать это гироскопом DualShock, потому я бы рекомендовал тормознуть конкретно на этом варианте управления. Тем более что тогда приметно веселее эпизоды со стрельбой: целиться придётся как в аркадных автоматах, двигая прицел не стиками, а наклоном контроллера. Необыкновенно и охото конечно еще.

Until Dawn: ОбзорВесьма странноватый метод флирта. «Помнишь всех тех белок, что я пристрелил на нашем первом свидании?»
***
К Until Dawn фактически нереально предъявить претензии, просто потому что она совсем ни на что не претендует. Дэвид Кейдж рекламирует абсолютно каждый шаг разработки собственной новенькой игрушки, хвастает приглашёнными голливудскими звёздами и тем, какой у него философский подход к эпопеи. А в итоге выходит Beyond: Two Souls.

Тут же и наоборот: ожидаешь обыденного кинослэшера с вариативностью, а вприбавок получаешь место для отыгрыша, историю с твистами и вторым дном, удивительную графику, сильную реиграбельность (я осилил историю от начала до конца три раза) и совсем превосходного психолога в качестве бонуса. У данной игрушки конечно можно поискать недочеты, но, право слово, не охото.

Плюсы: вариативность; место для отыгрыша; комфортные механизмы слежения за развилками и нравами; прекрасная видеографика.
Минусы: при определённой цепочке выборов логика в нескольких эпизодах даёт сбой.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан