Главная » Фильм игра » Экспресс-обзор Q.U.B.E. 2

Экспресс-обзор Q.U.B.E. 2

Обзор Q.U.B.E. 2

Пока фаны Portal и Portal 2 уже коий год ожидают анонс третьей части возлюбленной серии, за стилем комнатных пазлов приглядывают инди-разработчики. В 2013 году хорошо себя показала Antichamber, а в 2016 навела шороху The Witness, задравшая планку логических задачек до небес. Q.U.B.E. 2 старается не сбавлять оборотов, следуя испытанной временем традиционной схеме. Забегая наперёд сходу предупрежу — данная игра понравится поклонникам первой части, а вот опытнейшему современному игроку покажется чуть-чуть странной.

Обзор Q.U.B.E. 2 Сначала стены чуть-чуть давят, смотрится словно дом для духовно больных

Сюжетик загадочный и даже магический. Главная героиня пробуждается в беспамятстве, вокруг нет ни единой живой души. По собственного рода рации с ней временами (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) общается странноватый голос. С таким-вот нолём инфо приходится взбираться ввысь по огромной башне, напоминающей конструктор Lego. 1-ое время кажется, что всё происходит в космосе на внеземном корабле, но скоро становится ясно — почти все не сходится. Да и намерения голосов в голове вызывают подозрения.

Сам рассказ подаётся рвано. Героиня часто задаёт вопросы вида «А, что? Повтори?», а в ответ получает непонятные и расплывчатые указания или взаимоисключающие друг друга детали. А натыкаясь на самые обыденные вещи, почему-либо, удивляется (вентиляторы очевидно не чудо техники). Женщина ни разу не думает о еде или воде, да и наличие телепортации принуждает задуматься — не является ли она кусочком кода? Потому выстроить на сюжете какие-то сопереживания или чувственную связь с игроком не получается.

Обзор Q.U.B.E. 2 На основной странице Steam выставили многовато красивых скринов, а вот действительность выглядит не так уж круто с плоскими тучками и однообразными задниками

Многие хвалят графику Q.U.B.E.2 так, как будто на дворе всё ещё 2004 год. В реальности ничего крутого и запоминающегося в данной игре нет. Большая часть комнат выполнена в единственном цвете и только те самые кубы заносят пусть и маленькое, но разнообразие. Чуток позднее добавляются свежие краски, потому на фоне монотонности первого часа всё начинает восприниматься более ярко.

Координирование не особо отзывчивое, да ещё и физика мучается на обе ноги. На одном из пазлов ближе к концу я окончательно застрял, так как не могу верно встать на квадратный ‘куб’ и запулить себя буквально через комнату (помещение разного целевого назначения, часть пространства внутри жилого здания, ограниченное внутренними стенами от других помещений и проходов, как правило оборудованное входной дверью и окнами). Также доставляют местные шумы, вшитые в музыкальные композиции. Нет, сам саундтрек неплох, вот только звучный гул на заднем плане очень лупит по ушам. Понижение громкости эффектов и окружения не посодействовало. Также увидел слабое воздействие настроек на показадель FPS.

Обзор Q.U.B.E. 2 Местами, всё же, очень атмосферно и даже страшненько (скримеров нет)

Игровой процесс, да. Мы имеем сеть кишкоподобных коридоров, а меж ними квадратные комнаты. Абсолютно каждый пазл решается за секунды, а вот проходится уже мин. Зачастую решение очень интуитивное и поверхностное, при этом оно всегда одно единственное. Нет тут никаких ветвистых путей, нет секретов и нет отсылок. Потому лично я на первом часу был заинтригован, на втором начал скучать, а после третьего возжелал игру удалить. Всё очень линейно и прогнозируемо, порой бывает заходишь в комнату и без остановки её пробегаешь, решая задачки на лету.

Сложность весьма низкая. Если The Witness заставляла мыслить и искать свежие подходы, то Q.U.B.E. 2 просто напросто садит именно тебя в манеж перед задачами вида «2+2=?». При этом главная неувязка таится в невозможности вмиг выполнить манипуляции с кубами. Тут пригодится правильно выстраивать тайминги различных частей (часть — элемент множества; воинская часть — в СССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил США войсковая) пазлов, а также верно рассчитывать высоту и угол прыжков. Это утомляет. Ещё и переходы меж комнатами занимают чуток ли не половину игрового времени, часто предлагая пройти серию кислых трамплинов или проехаться на лифте.

Обзор Q.U.B.E. 2 Еще одна комната тянет определенное время, заставляя попусту носиться и прыгать

Общая длительность составляет 3-4 часа. Мне кажется, мало будет за стоимость в $9… При этом уже в первый денек на прилавке появился Season Pass за двойную себестоимость, где вам предлагают вложиться в два будущих дополнения. По внутренним ощущениям, эти два DLC обязаны были заходить в релизную версию. Местами она вправду выглядит недосказанной и недопоказанной. Зато пазлы практически никогда не повторяются, это добавляет разнообразия. Абсолютно каждый эпизод отводится под отдельную самостоятельную механику.

У героини нет ног при взоре вниз. Вот не люблю я такового! И это не придирка — время от времени нужно верно становиться на кубы, чтоб перелететь на них расстояние. Коллизия объектов выполнена не наилучшим образом, нередко приходится не один раз проверять линию движения движения кубов, прежде чем пройти комнату. То конечно есть, решение ты находишь за секунду, а выполнение отбирает уйму времени и попыток. В руках ничего носить нельзя, они служат чисто для смены типа кубов. Навёл на панель, левой кнопкой перекрасил цвет, правой активировал деяние — это все премудрости управления.

Обзор Q.U.B.E. 2 Вот вам одна из max насыщенных красками сцен

Невзирая на явные недочеты, Q.U.B.E. 2 удачно выполняет главные цели пазлов. Во 1-х, после решения задачек всё равно получаешь наслаждение «я сделал это». Конечно есть даже несколько мест, над которыми намечается несколько минут разламывать голову. Во 2-х, игрушка интуитивно понятная, обычная в освоении и различная. Она охватывает казуальный диапазон геймеров и отлично подойдёт детям. В-третьих, имеется дух приключения и загадочности, даже чуть-чуть киношности.

Жанровую конкурентность проект очевидно не составит, игровой процесс больше рассчитан на консоли, ежели на ПК. Собственно, если из нижеприведенного перечня вы с чем-то не знакомы, то рекомендую направить внимание на:

• Tetrobot and Co;
  • Infinifactory;
  • The Talos Principle;