Главная » Лучшие игры » Okami HD: Обзор

Okami HD: Обзор

С oднoй стoрoны, рaсскaзывaть прo Okami кaк будтo нe нужнo. Игрa издaётся ужe в 4-ый раз, часто собирает оценки в районе 90 баллов из 100, вообще все, кому нужно, давно конечно уже в курсе и прошли по 10-ку раз. С другой стороны, Okami — неописуемой мощи произведение искусства, выходит на различных платформах конечно уже почти двенадцать годов под парящие в воздух чепчики критиков, а в продажах выступает как недоевший допинга лыжник — три прошлых релиза вместе не набрали полтора миллиона копий. И вот эту пропасть я на данный момент попробую хотя бы осветить фонариком.

Okami HD: ОбзорТехника рисования, под которую стилизована картина, называется суми-ё — это японская живопись тушью родом из Китая.

Древняя сказка с новыми иероглифами

Как имя Гоши Рубчинского поднимает стоимость свитшота на пару сотен баксов, так и личность головного человека из числа когда-то подаривших миру это приключение вызывает священный трепет. В особенности сейчас. Хотя Хидеки Камия (Hideki Kamiya) был звездой и десятилетие назад — после управления разработкой Resident Evil 2 и Devil May Cry. Весело, что в первом кадре переиздания нет сакраментального Story: Hideki Kamiya. Распустив Clover в год выхода Okami, издательство Capcom с тех пор почему-то умаляет роль потрясающей команды и её фаворита.

А Камия меж тем написал весьма сильную историю как сценарист и как режиссёр собрал не мение целостную данную игру. На базовом уровне это притча. Волшебная эпопея о том, как в древнейшую страну Ниппон пришёл восьмиголовый бес-дракон Орочи и преобразовал почти вообще все земли в ужасную черную зону с демонами и ядовитыми испарениями. А богиня солнца Аматэрасу, воплотившись в виде белого волка Ширануи, собрала силы всех великих богов и прогнала зло.

Но взглянуть чуть поглубже — и сказка начинает подымать темы, из коих добрые молодцы обязаны извлечь многовато уроков. Вот потомок величавого воина, Сусано, храбрящийся любитель сакэ. На деле он ничтожный трус, повсевременно сбегает с поля баталии, и даже клинок у него древесный. Но различные сюжетные ветки прямо и косвенно молвят нам, что от проблем нельзя удирать, — и Сусано станет меняться.

Okami HD: ОбзорК огорчению, русского языка нет, а без неплохого знания британского понять данную игру смыслов в диалогах не получится.
Либо вот сама героиня-волчица. Для обитателей Ниппона она смотрится обычным белым волком, и только чистые сердечком да мелкие дети лицезреют божественный нимб вокруг богини. Спутник Аматэрасу, жук-живописец Иссун, грустно констатирует, что люди закончили верить в высшие силы. После этого мы принимаемся помогать жителям близлежащей деревушки — и они удивляются, как это вокруг происходит что-то не плохое.

Но Okami не всегда серьёзна. Смешной Иссун повсевременно попадает в несуразные ситуации и разряжает обстановку хорошими репликами. Богиня Сакуя носит очень обтягивающее кимоно, а старейшина поселка Камики делает священные ритуалы только лишь после общения с бутылкой. Будут в сюжете и загадочные герои типа самурая Ваки, говорящего с французским ударением, и смешные эпопеи, и маленькие катастрофы. Пожалуй, единственный минус в повествовательной части — озвучивание героев: вместо словечек они однообразно бубнят, что во время длинноватых монологов начинает действовать на нервишки.

Суми-ё моё

Зато картина здорово успокоит. Стилизация под японское рисование тушью и сделала славу данной игре, но конкретно в HD-версии она смотрится лучше вообще всего — красочнее, ярче, сочнее, что ли. Определенная версия для PlayStation 4 Pro даже поддерживает разрешение 4K, и, поверьте, Okami заслуживает такового количества точек на экране. Это как раз та ситуация, когда нужно один раз узреть, как вослед за волчицей распускаются разноцветные цветочки, как преображается природа, как под медленную музыку мы кормим миленьких зверушек.

Okami HD: ОбзорДаже без передвигающихся картинок выходит красотища.
Суми-ё — не просто напросто художественный приём. Это принципиальная часть геймплея. По ходу деяния Эмми (так Аматэрасу именует Иссун) встречает других великих богов и получает их чудесные силы. Кабан Бакугами позволит править волшебными фейерверками, змея Нурегами — струями воды. Вообще все эти волшебные дела способны показаться в нашем мире только лишь с помощью Небесной кисти. Нажатием 1-го из «шифтов» мы останавливаем определенное время, открываем холст, делаем несколько росчерков — и вуаля, на небе появилось солнце, в воде распустилась лилия, неприятели получают удар клинком.

Да, рисование вставлено как в мирную, так и в боевую часть игрушки. И таким образом непередоваемое впечатление получается весьма целостным — одни и те же приёмы мы используем как в сражениях, так и для решения задач, помощи людям. Невзирая на то что противоборства происходят на отдельном экране, а меж большими локациями конечно есть загрузки, вселенная Ниппона не смотрится разорванной на части.

Страна непуганых трилистников

Здесь конечно есть чем заняться — с самого первого возникновения критики стали ассоциировать Okami с The Legend of Zelda. Если поглядеть формально, то сходство одно — это открытый мир, в свежие части которого попадаешь, получая свежайшую способность. Во всём остальном приключения Линка стоят далековато позади Аматэрасу. Тут нет искусственного разделения на подземелья и открытые поля. Тут общение с людьми и взаимопомощь, а не решение отвлеченных пазлов выходит на 1-ый план. Допустимо, поэтому данная игра получилась достаточно лёгкой. Хотя задачи, когда нужно подумать, тоже конечно есть.

Okami HD: ОбзорЕщё одна мелочь из прошедшего — точки сохранения. Здесь они почему-то не злят, а выглядят смешным ископаемым.
Ниппон — страна весьма большая по меркам консолей PlayStation 2 и Wii, и, хотя современные «песочницы» позволяют в разы больше, носиться за Эмми мне было вообще все так же любопытно, как и 6 с лишним годов назад. Почему? Во-первых, здесь огромное кол-во контента и всяческих мелочей, из коих создаётся совсем особенное непередоваемое впечатление. И во-вторых — то самое непередоваемое впечатление умиротворённости и неспешности. Того, что процесс не мение важен, чем итог. Что откопанный на пригорке четырёхлистный трилистник (он приносит чуть-чуть баллов для совершенствования способностей Эмми) так же значим, как баталия с главным «боссом».

Самые внимательные конечно уже поняли, к чему я клоню. У нас конечно есть довольно суровая, неторопливая, долгая и необыкновенно выглядящая данная игра, которую нужно продавать аудитории подростков, ребят и «кидалтов». И Okami так незыблема в этих собственных качествах, что, если глядеть на неё как на обыденный приключенческий боевик, пытаясь проматывать культурные контексты, не останавливаясь около бамбуковых рощ, она станет выглядеть удивительно. Именно так — впопыхах, на YouTube (одиннадцать годов назад он конечно уже существовал), меж парой мессенджеров — люди и оценивают игрушки.

Отсюда и реализации в полтора миллиона копий за три издания на консолях тиражом триста миллионов. И потому надеяться на реализации в Steam достаточно глупо, хотя и там конечно есть как совершенно восторженные рецензии, так и полные ненависти рецензии людей, не умеющих пропустить 20-минутную исходную заставку…

Okami HD: ОбзорДля управления кистью на PC конечно можно использовать даже графический планшет, а вот на PS4 рисование с помощью тачпада реализовано очень плохо.
***
Основная проблема музыки в РФ, как понятно, в тех, кто сделал группу «Грибы» самой пользующейся популярностью в 2K17-м (по последней мере в iTunes). Приблизительно то же и с Okami — это вещь совершенно гениальная, но и очень «сложная» для аудитории Call of Whatever. Допустимо, потому, что Clover Studio сделала приключение про созидание, а видеть всегда сложнее, чем разрушать. Либо потому, что тема веры как чего-то неплохого не очень вписывается в современный контекст. Непременно другое — в настоящее время на PC и важных консолях конечно есть лучшая данная игра в стиле Zelda.

Плюсы: превосходный арт-дирекшн — в настоящее время в 4K; выдержанный в безупречном балансе меж серьёзностью и юмором сюжетик, где подымаются довольно сложные по меркам медиа темы; среда добра и теплоты в данной игре не для ребят; геймплей в стиле Zelda, коий превосходит абсолютно любой выпуск телесериала Nintendo; рисование кистью совершенно встроено в баталии и мирные сцены; за одиннадцать годов игра отлично сохранилась.

Минусы: необходимы прямые руки и мозги; координирование тачпадом на PS4 конечно можно было бы сделать лучше.