Главная » Лучшие игры » Mulaka: Экспресс-обзор

Mulaka: Экспресс-обзор

Игрушки, основанные на мифологии малых народов, всегда завлекают особое внимание. Конечно можно вспомнить The Mooseman, повествующую про финно-угров, или Never Alone, выстроенную на традициях инуитов — коренного народа Аляски. Mulaka — из той же породы культурно-просветительских игр. Из неё вы узнаете о легендах, легендах и традициях краснокожих Тараумара, живущих в гористой местности на северо-западе Мексики.

Mulaka: ОбзорДанный тип загадок станет преследовать вас всю данную игру.

Охота за камнями

Мы примеряем роль за 1-го из последних могущественных шаманов племени, коий ищет благословения местных полубогов, чтоб одолеть силы зла. В процессе Sukuruame (таково его сакральное имя) занимается всем тем, чем занимаются герои экшен/адвенчур с элементами «метроидвании», — борется с какими-то скорпионами, лягушками, прямоходящими богомолами, жуками и иными представителями местной фауны, решает загадки (метафорическое выражение, в котором один предмет изображается посредством другого, имеющего с ним какое-нибудь, хотя бы отдалённое сходство; на основании этого выражения человек и должен отгадать), собирает какие-то артефакты и скидки. Чтобы узреть метки, указывающие на местопребывание очередной точки энтузиазма, нужно включить особенное зрение, расходующее нашу волшебную энергию. Также только лишь так можно узреть и победить неких мифологических созданий.

На каждом уровне в Mulaka надо найти три «весьма важных» камня, кои откроют двери, ведущие к противоборству с очередным огромным «начальником», пришедшим из местных легенд. Камешки эти, понятно, хорошо припрятаны — они смогут находиться за иными дверями, лежать кое-где на высоком горном уступе, в колодце или в пасти какого-то местного магического чудища.

Потому нам приходится попотеть, чтоб достать их, — взрывать стенки и проходы бомбами, сделанными из растений, метать своё копье в кнопки, чтоб где-нибудь чего-нибудть открыть, решать загадки. А кое-где нужно посодействовать местным жителям — к примеру, найти пропавшего супруга орущей в истерике дамы, чтобы та дала согласие отдать нам артефакт.

Все мои чувства забрал медведь!

А ещё нередко нужно использовать силы тех самых полубогов, благословения коих мы ищем. Это широкие сакральные животные — огромная птица, олень, медведь, змея и остальные. Пройдя их испытание, наш «последний из могикан» научится оборачиваться этими зверьми — в виде птицы, понятно, конечно можно долететь куда повыше, змеёй морской мы преодолеваем водные преграды, а превратившись в медведя, ломаем стенки. И на все эти упражнения тратится волшебная энергия, потому, например, повсевременно летать птичкой не получится.

Mulaka: ОбзорВ Mulaka конечно есть подробный бестиарий, повествующий о каждой агрессивной зверюге.

Конечно есть в Mulaka и сбор различных трав, из коих тут же создаются целительные зелья, бомбы и остальные полезные предметы, и элементы прокачки. Убивая противников и находя спец тайники, мы пополняем припас «экспы», а позже идём к специальной бабуле в одном из селений, чтоб потратить их на различные улучшения. Так, конечно можно сделать нашего героя посильнее, увеличить урон от копья, уменьшить время восстановления волшебной энергии и так дальше.

Если на следующем уровне становится туго, то всегда конечно есть вариант возвратиться в уже пройденные локации, чтоб подкопить «экспы» и, используя собственные новые возможности, добраться до тех мест, кои раньше были недосягаемы.

Эта схема ординарна

Механика, как видите, полностью традиционная для схожих игр. И у неё есть как собственные плюсы, так и минусы.

Основная претензия — это, естественно, некоторое однообразие процесса. На каждом уровне (Уровень — дима изи пачка сигарет измерительный инструмент прямоугольной формы из пластика, дерева или металла с установленными в нем прозрачными колбами (глазками), заполненными жидкостью Уровнемер) всё повторяется: мы сражаемся, ищем артефакты, позже проходим в важнейщие двери и избиваем «начальника (— специалист в области управления, управленец, руководитель управляющий, администратор, заведующий, председатель, директор, начальник)». Загадки при этом нередко повторяются: нам всю дорогу, к примеру, приходится верно направлять воду в скульптуры змей и ловить каких-либо вертлявых, не умеющих летать птичек — те позже неожиданно начинают гласить и соглашаются стать типичным трамплином, помогающим герою допрыгнуть куда-нибудь.

Mulaka: ОбзорПротивоборства очень нередко проходят на закрытых аренах, откуда не выпустят, пока мы не одолеем всех врагов.

И всё же плюсы в Mulaka перевешивают. Во 1-х, все уровни широкие, яркие и достойные внимания. Во-вторых, биться, бегать, прыгать и использовать возможности тут просто приятно. Координирование удобное, ничего не раздражает и не отвлекает. А это в особенности важно в стычках, учитывая, что они часто получаются весьма напряжёнными — сразу, как правило, атакуют самые различные типы противников, что заставляет нас вертеться волчком, носиться, прыгать, уворачиваться и накапливать энергию для сокрушительной ультра-атаки, перемалывающей всех вокруг.

Чем больше шкаф, тем громче падает

В особенности радуют драки с «начальниками». Это всегда большие твари, к которым надо искать собственный подход. Так, сражаясь с некий гигантской лягушкой, нужно подгадать момент, когда она открывает пасть, обернуться медведем и одним ударом закинуть ей в рот широкий кусок рыбы — после этого «квакушка» ляжет на землю и вынет свой уязвимый язык. Другой «начальник» настолько большой, что для победы надо птицей взлететь ему на башку. Всё это, понятно, держит в напряжении, заставляя запамятовать про некоторое однообразие игровой механики.

В конце концов, Mulaka весьма колоритно, модно выглядит и звучит — рубленые, остроконечные фигуры воспринимаются как ожившие картинки, а общается наш герой с полубогами и местными жителями на каком-то совсем непонятном языке, иногда переходящим в странноватые, медитативные напевы. Это полностью объясняется темой игры и воспринимается более чем аутентично и атмосферно.

Mulaka: ОбзорВ виде птицы особо высоко взлететь не получится — надо искать особенные воздушные трамплины.

***

Mulaka — 2-ая работа компании Lienzo, на данный раз куда более масштабная и высококачественная. При всей традиционности игрового процесса, она выглядит весьма ярко и самобытно, позволяя примерить на себя лик различных животных и прикоснуться к традициям и легендам старого индейского народа. Естественно, в идеале хотелось бы больше контента и контраста, но в данном случае надо сделать скидку маленькой независимой компании — она и без того отлично поработала, чтоб Mulaka смотрелась как минимум не ужаснее некоторых высокобюджетных экшн-адвенчур.

Плюсы: интересный классический игровой процесс, смешивающий драки, загадки, магию и прокачку; уникальные животные способности, приобретаемые по мере прохождения; самобытная видеографика; атмосферная музыка.

Минусы: загадки нередко повторяются; хотелось бы больше контраста.