Главная » Лучшие игры » WARTILE: Экспресс-обзор

WARTILE: Экспресс-обзор

Актуально для платформы: PC

Викинги, тактическая стратегия, коллекционные карточки, своя колода, стилизация под «настолку» — вы чувствуете, как ваши глаза загораются, как дрожащие руки нервно отыскивают что-то, а слова складываются в мольбу: «Дайте, дайте мне быстрее эту игру»… Вправду, магии Wartile тяжело противостоять — в ней конечно есть всё, чтобы увлечь серьезно и надолго. Или все-же чего-то не хватает?

WARTILE: ОбзорГрамотный подбор колоды возможностей может решить финал битвы.

Викинги круглого стола

Wartile — это тактическая стратегия про викингов (раннесредневековые скандинавские мореходы в VIII—XI веках совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и Северной Африки), которая сходу привлекает к себе внимание своим наружным видом. Данная игра стилизована под типичную «настолку». Мы перемещаем по полю, разлинованному на гексы, маленькие фигурки бородатых воинов с косичками и топорами, длинноволосых северных лучниц и даже чернобровых ведьм с вороном на плече. Временами бросаем на поле карточки, обозначающие возможности и умения «юнитов», а после противоборства возвращаемся к игровому столу: вот там стоят фигуры наших бойцов, а тут лежит карта, на коей можно избрать следующую главную миссию.

Однако по собственной механике Wartile не такая уж и настольная, поточнее — не во всём. Во 1-х, тут не надо кидать кубики. Во 2-х, это не совсем пошаговая данная игра. Очков хода нет: мы перемещаем фигуры по ратному полю в реальном времени (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения), просто напросто после перемещения отсчитывается несколько секунд, спустя кои разрешат снова что-то сделать этим бойцом. А когда вояки оказываются на примыкающих клетках с неприятелями, начинают механически атаковать их и получать сдачи. Геймер же в этот момент может замедлить определенное время, чтобы использовать карты возможностей или переместить собственного персонажа, зайдя им, к примеру, оппоненту в тыл.

Определенное время не ждёт

Поначалу такая модель кажется необычной, но к ней быстро привыкаешь, а потом обнаруживаешь, что стратегии здесь не меньше, чем в традиционной пошаговой данной игре. К тому же к ней добавляется не раздражающая, а полностью уместная динамика. Когда наших викингов увидят враги, те начнут передвигаться к ним ближе с очень плохими намерениями. И тут нужно тоже действовать оперативно. Потому, переместив 1-го, лучше сходу же переключаться на других (а вообще всего в отряде может быть до 5-ти воинов), чтоб быстрее занять прибыльную позицию и хорошо расставить подопечных.

WARTILE: ОбзорДанная игра может служить и энциклопедией о скандинавском мире.

Положение имеет в Wartile большущее значение. Противников лучше окружать — спецатаки с флангов наносят больше урона. Если конечно есть возможность встать на клеточку выше — встаньте, так как удары с высоты тоже увеличивают урон. Если у вас копейщик, то лучше его не ставить впритирку к противнику, а ударять через клеточку. Ещё нужно завлекать неприятелей и подставлять их под ловушки, ставя на клеточки капканы или заливая их ядом.

В то определенное время как наши подопечные и противники мутузят друг друга, надо активно использовать карточки умений, вытаскивая их и применяя конкретно на своих или на чужих, — так конечно можно обездвижить, нанести в особенности мощный удар, подлечить, выпустить стаю воронов или рой мух, перевоплотить врага в безумца, бросающегося на товарищей, и так дальше.

Способности бывают личными (они просто напросто перезаряжаются) и общими — на них тратятся спец очки, кои мы копим за ликвидирование врагов и выполнение дополнительных задач. Причём в таком квесте вас полностью могут попросить изловить резво прыгающих лягушек или козу, чтоб принести её в жертву. В общем, как ни крути, а зевать в данной тактике некогда. Конечно есть, конечно, функция замедления времени, но ключевое слово тут «замедление». Поставить данную игру на паузу конечно можно, но только чтоб оценить позиции и нервно испить чашечку кофе — никаких действий конкретно в бою вам совершить не позволят.

С кем ты?

Понятно, что такая данная игра не может быть только лишь про сражения — она ещё и про прокачку и экипировку. Успешное прохождение заданий делает наших бойцов посильнее, повышает общий левел отряда, а также даёт денежные средства и трофеи, кои мы собираем по мере прохождения уровня, когда открываем припрятанные то тут, то там сундуки.

WARTILE: ОбзорМиссии вправду разнообразные — в данной, например, конечно есть стелс и нам надо успеть спалить палатки, откуда прибывают подкрепления.

В перерыве меж драками конечно можно зайти в меню кузницы — там мы покупаем новое снаряжение и продаём старенькое, экипируем собственных викингов, ставим в спец слоты улучшения, дающие им пассивные скидки к атаке или обороне, выбираем, какие карты умений они будут использовать в последующей миссии. Также в таверне нанимаем новейших бойцов и перераспределяем колоду карт с общими возможностями.

Всё это, конечно, весьма важно, но чуть ли не самое сложное и главное решение, которое надо принять в Wartile, — кого взять с собою на следующее задание. Там всегда конечно есть ограничение на кол-во бойцов: какую-то главную миссию разрешают проходить только лишь вдвоём, какую-то — втроём или вчетвером. Но кто это должен быть — два «танка» при поддержке лучницы? Или колдуньи? А «танки» — это викинг со щитом, копейщик или детина с топором? Верный подбор партии решает почти все. Естественно, со временем возникают свои любимцы — лучше всех экипированные и прошедшие не единственный бой.

На «репите»

Вобщем, при желании прокачать и приодеть конечно можно всех. Свежие задания часто слишком сложны для нашего отряда — приходится перепроходить старенькие, «гриндить», подымать уровень партии. При этом разрешают избрать более высочайший уровень спец задания, чтобы противников было больше, а сами они — посильнее.

Это, с одной стороны, отлично, так как позволяет пробовать различные сочетания, набираться опыта, денежных средств и трофеев. Но с другой — скучновато. Скучно становится, естественно, не сразу — спец задания, надо признать, все тут различные, интересные, с уникальными критериями. Но когда их выполняешь по несколько раз, зазевать может даже самый стойкий и злобный северный вояка.

Да и в целом, при всех плюсах, Wartile пока не хватает контента. Сюжетик вроде бы конечно есть и выдержан полностью в скандинавском духе — как водится, наши викинги бьются то с саксами, то с покойниками, приносят жертвы богам, обчищают монастыри, отыскивают артефакты. Но по сущности это просто набор различных миссий, кои вы постоянно перепроходите с более сложными неприятелями и условиями. Для ценителей стратегии это не страшно, а для тех, кто хочет безостановочных страстей в духе телесериала «Викинги»… Ну, в общем, мы их предупредили.

WARTILE: ОбзорВ динамике данная игра выглядит лучше, чем на снимках экрана.

***

Wartile, естественно, не про сюжет, а про стратегию. И с этой точки зрения чего вправду ей сейчас не хватает, так это мультиплеера, коий был в ранней версии, но в полной пока отсутствует. В любом случае перед нами хорошая, стильная и довольно глубокая данная игра (тип осмысленной непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в ее результате, а в самом процессе), которую любителям «настолок», тактических RPG и викингов просто напросто нельзя пропускать.

Плюсы: увлекательная тактическая механика; вариативность в развитии бойцов; различные миссии; элегантная и симпатичная картина.

Минусы: пока нет мультиплеера; нередко нужно перепроходить одни и те же спец задания.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан