Главная » Лучшие игры » Steel Armor: Blaze of War: Экспресс-обзор

Steel Armor: Blaze of War: Экспресс-обзор

В последнее определенное время танковая тема обрела неслыханную популярность — спасибо Wargaming.net с их World of Tanks. Сотки тысяч геймеров по всему миру, турниры, большущее сообщество, которое разрешает игре развиваться, разработка новейших проектов — фуррор оглушительный. Но конечно есть и те, кто с насмешкой относится к популярности WoT, презрительно кривясь, когда «танки» именуют симулятором. Что, мол, эти «казуалы» с их аркадкой возятся, когда конечно есть настоящие танкосимы? Но если посмотреть правде в глаза, то понятно, что стиль танковых симуляторов равномерно вымирает. Поклонников, готовых растрачивать деньги (как правило, такие игрушки стоят недешево), немного, широких продаж в таковой ситуации не обеспечить, бюджеты на разработку новейших игр все меньше и меньше — в итоге достойных танковых симуляторов на данный момент практически нет.

Понятно, что в таковой ситуации выход новенькой игры в этом стиле — настоящий праздничек для немногочисленных фанатов. Совершенно недавно таковой праздник устроили создатели из Graviteam, выпустив Steel Armor: Blaze of War.Steel Armor: Blaze of War: ОбзорОперативная фаза. Моим разбросанным по всему фронту войскам станет нелегко совладать с превосходящими силами противника.Командирская стезя

Это не 1-ый танковый симулятор (имитатор (обычно механический или компьютерный), задача которого состоит в имитации управления каким-либо процессом, аппаратом или транспортным средством) от команды украинских создателей. Ранее они выпустили «Т-72 Балканы в огне» и «Железную ярость». Позже был отличный варгейм Achtung Panzer с не мение замечательным дополнением Operation Star, от коих SABoW в наследие достался игровой движок, потому вряд ли «Оскал войны» конечно можно назвать незапятнанным танкосимом. Это быстрее смесь стратегии и симулятора, потому тем, кто незнаком с прошлыми играми Graviteam, станет довольно тяжело разобраться что к чему. Новеньким лучше вообще всего заранее проштудировать совершенно немаленький мануал и настроиться на очень «хардкорный» игровой процесс.Steel Armor: Blaze of War: ОбзорОтдельных «благодарностей» заслуживает «Новейший диск», фирма-издатель Steel Armor. Невзирая на то что танкосимы нацелены на очень неширокую аудиторию и потому продаются, мягко говоря, не весьма, рекламы игрушки (предмет, предназначенный для игры) не было совсем. Хотя ничего не мешало, к примеру, пропиарить симулятор посреди огромного общества игроков WoT.
Даже если возможный покупатель каким-то образом выяснит об игре, у него появится суровая проблема. Цифровой версии нет, найти диск в магазине — немалая удача. Остается «нелегкий» выбор меж покупкой британской версии на малоизвестном посреди отечественных геймеров сайте и торрент-трекером, коий давно в закладках. Понятно, что изберет большинство.
Судя по всему, отличные продажи «Железного удара» не в основных приоритетах издателя.Просто напросто «покататься и пострелять» не получится. Даже распорядок «Быстрого боя», коий, собственно, для этого и сделан, поначалу напрягает множеством настроек и кол-вом времени, которое нужно потратить для того, чтоб наконец сгореть от неизвестно откуда стреляющего неприятеля. В основном игровом режиме, «Операции», все еще увлекательнее. Каждая кампания разбита на две фазы — тактическую и оперативную. Оперативная фаза — этакий пошаговый варгейм с передвижением фишек-взводов на игровой карте. Тут конечно есть время подумать, каким образом станем бить противника, как сгруппировать силы, где провести разведку… И только лишь когда неприятельские войска столкнутся с подчиненным игроку подразделением, конечно можно будет убрать генеральскую карту в планшет и самому забраться в боевую автомашину.Steel Armor: Blaze of War: ОбзорКомандир и наводчик убиты; если повезет, то водитель сможет вывести танк из-под огня. Отлично, что в любой момент конечно можно переключиться на другую автомашину взвода, — по другому многие бои заканчивались бы после первого попадания.Но и в тактическом режиме незапятнанного симулятора не станет. Игроку придется править не только своим танком, но и иными машинами взвода — а если не отключить подобающую настройку, то и всеми отрядами, кои попали в данный бой. Конечно, конечно можно предоставить ИИ вероятность воевать без помощи других, а самому действовать в одиночку, но одолеть в таком случае вряд ли получится. Танк игрока в «Оскале войны» ничем не отличается от других «юнитов» — никаких поблажек не ожидайте. Поэтому лучше все-же взять в собственные руки координирование не только одним танковым взводом, коий зачастую мало что решает в большом сражении, но и остальными войсками.

Бои местного значения

Смотрится немного странноватым выбор времени и пространства действия игрушки. Это не Вторая глобальная, успевшая, если честно, многим надоесть, не близкое будущее с какой-либо вымышленной войной меж США и Россией или Китаем и не современные конфликты на Ближнем Востоке. В «Железном ударе» все куда прозаичнее. Деяние всех 3-х кампаний происходит в 80-х годах прошедшего века. Операция в Афганистане, где геймер командует русским танковым взводом, больше припоминает тренировочный распорядок — у противника только лишь пехота. А вот в Анголе и Иране уже истинные битвы с применением всех родов войск, в том числе и авиации.

Ирано-Иракская война и штатская война в Анголе малоизвестны российскему игроку — если он не военный историк, естественно. Кажется, какая, в сути, разница, где и с кем вести войну, — не ради сюжета же в танковый симулятор играют? Все правильно, но из выбора пространства действия игрушки вытекает единственный существенный минус Steel Armor. Дело конкретно в месте, а поточнее — в местности. Практически всегда придется вести войну на ровной как стол поверхности — ни именно тебе каких-либо важных высот, ни лесов, строений тоже минимум. Да, все достоверно: трудно ждать от иранских или ангольских полупустынь чего-то другого; но играть из-за этого не настолько интересно — охото все же более пересеченной местности.Steel Armor: Blaze of War: ОбзорВид на внутренности М60 с пространства заряжающего. По сопоставлению с Т-62 американский танк смотрится ультрасовременно, что, вобщем, никак не гарантирует приемущества в бою.С другой стороны, движок разрешает создать фактически любую военную операцию, происходившую в богатом на войны (конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и террористами и т.д., — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого) XX веке. Судя по дискуссии на форумах, многие не отказались бы от продолжения Steel Armor в новеньком сеттинге, с уже современными танками. Правда, создатели на тех же форумах достаточно скептически относятся к схожим предложениям. Мол, современная техника еще не полностью рассекречена, что помешает всеполноценно воссоздать ее в данной игре, а делать «отсебятину» не охото.

Броня крепка

Доступных для игрока машин вообще всего две — Т-62 советского производства и американский М60А1. Настолько малое кол-во управляемых моделей компенсируется их качеством. Близкие к реальности приборы наблюдения, анимация работы экипажа, отображение повреждений — все это смотрится отлично, хотя на виртуальных танкистов очевидно пожалели полигонов. Ведут войну эти два танка совсем по-разному, как и было в действительности. У М60 есть дальномер, коий автоматически определяет расстояние до цели, а экипажу Т-62 приходится высчитывать дистанцию по старинке — с помощью делений на прицеле. Зато у российскей машины конечно есть стабилизатор орудия, потому если уж нашли врага, то вряд ли потеряете его из виду.

Играть любопытно на обоих танках (гусеничная бронированная боевая машина с мощной пушкой обычно во вращающейся башне, предназначенной в основном для стрельбы прямой наводкой). И что умопомрачительно, не так уж и сложен данный симулятор, как кажется на 1-ый взгляд. Чтить документацию, изучить прицелы (без этого никуда) — и вперед; а остальному конечно можно научиться уже во определенное время боя. И пусть придется нередко погибать или отступать — подобные игрушки увлекательны даже тогда, когда победа достается противнику.Steel Armor: Blaze of War: ОбзорПосле боя. Видно, что в танк прилетело два ракеты из ПТУРа, кои сломали стабилизатор пушки, повредили боеукладку и уничтожили командира и наводчика.После окончания всякого сражения конечно есть возможность изучить статистику. Изготовлено это немного необыкновенно — с помощью свободной камеры летаем над полем баталии и рассматриваем, чем все завершилось. Попадания из хоть какого оружия будут отмечены на технике с помощью особых отметок-векторов с подробной детализацией — из какого вооружения и куда попали, кто стрелял, к каким повреждениям привело попадание… Смотрится здорово, и я бы не отрешился от такого режима в других играх, где конечно есть бои с участием бронетехники, — всегда любопытно, кто, кого и как подбил.

Весьма не хватает сетевой игрушки, хотя бы кооперативного прохождения экипажем 1-го танка. Но пока создатели намекают, что мультиплеер если и появится, то весьма и очень нескоро. В наличии и остальные недостатки — не самое удачное аудио сопровождение; видеографика, которую вряд ли назовешь современной; нередкие вылеты и иногда странная физика… Но тупо желать от настолько небольшой компании всего и сходу. Со временем, если энтузиазм к SABoW не стихнет, разработчики отшлифуют данную игру до идеального состояния, я убежден. А уж доводить дело до конца они могут — достаточно сопоставить Achtung Panzer сейчас и в момент релиза.Steel Armor: Blaze of War: ОбзорВ этом ночном бою случились небоевые утраты — утонувший танк пришлось кинуть.***У Graviteam вышел отличный симулятор, коий будет увлекателен и тем, кто интересуется военной техникой и эпопеей, и тем самым «хардкорным симуляторщикам», кои нос воротят от World of Tanks. Новеньким же лучше для начала познакомиться с Achtung Panzer — все-же с ходу разобраться в SABoW, коий и симулятор, и стратегия одновременно, станет непросто.

Плюсы: подробная проработка техники; реализм; абсолютно каждый бой не похож на остальные.
Минусы: баги; убогая озвучка; нет сетевой игрушки; дизайн оболочки родом из 90-х.