Главная » Лучшие игры » Remothered: Tormented Fathers: Экспресс-обзор

Remothered: Tormented Fathers: Экспресс-обзор

В мутном потоке инди-ужастиков, заполонивших в последнее определенное время Steam, то и дело конечно можно заметить проблески если не реальных бриллиантов, то уж точно более или мение драгоценных камешков. Remothered: Tormented Fathers — как раз из таких. Данная игра, давно уже находившаяся в «Ранешном доступе», сходу привлекла к себе завышенное внимание. Вид от третьего лица, упор на сюжетик и напряжённое изучение богато обставленного дома, отличная режиссура, богатство роликов и атмосферной музыки — всё это выдавало желание авторов сделать данную игру в духе классики вроде Resident Evil и Silent Hill, а не еще одну вариацию «Слендермена». И в целом у них это вышло — пусть даже в финишной версии не всё совершенно.

Remothered: Tormented Fathers: ОбзорКакой же хоррор без манекенов?

Окаянный старый дом

Юная женщина Розмари Рид, основная героиня Remothered: Tormented Fathers, прибывает в старинный дом бывшего нотариуса, доктора Фелтона, чтоб расследовать дело о пропаже его дочки, Селесты. Выясняется, что сам Фелтон мучается от таинственного недуга — его тело и разум пожирают паразиты, странноватые мотыльки. Из дискуссий и газетных вырезок Розмари выяснит, что во всём повинны эксперименты с некоторыми веществами и лекарствами, кои проводились на домашней ферме доктора и его супруги. И исчезновение дочки напрямую со всем этим связано.

В коттедже главная героиня выдаёт себя за сотрудницу клиники, в которой лечился Фелтон, но после того, как обман вскрывается и выясняется, что её основным образом интересует пропажа девченки, а не здоровье прежнего нотариуса, для Розмари начинается реальный кошмар. Она оказывается заперта в сумрачном особняке наедине с его свихнувшимся владельцем, разгуливающим без трусов с серпом в руках, и не мение агрессивной сиделкой. Позже ещё появится кошмарного вида монашка и странноватая девушка с волосами, закрывающими всё лицо, — все они страшно вопят и пробуют убить незваную гостью.

Вопросы и ответы

С одной стороны, почти все тут типично — запрещенные эксперименты, странноватые лекарства, страшные болезни, пожирающие тело и разум. С другой — в сценарии хватает и собственных интересных ходов и интриг. Кто эта ужасная монашка? А эта женщина с немытыми волосами — это Селеста или кто-то ещё? Что случилось с супругой Фелтона и почему он то и дело именует свою дочка именем Дженнифер? Ответы не то чтоб шокируют, но пару раз за данную игру точно принудят удивлённо вскинуть брови.

К тому же авторы Remothered: Tormented Fathers попробовали сдержать собственные обещания и вправду хорошо поработали над видами персонажей. Тому же Фелтону в некий момент начинаешь даже соболезновать, когда понимаешь, что это вообще всего лишь человек, которого загубили воспитание и неконтролируемый приём непонятных лекарственных препаратов.

Remothered: Tormented Fathers: ОбзорУбивать Розмари будут нередко и со вкусом.

Вобщем, к сценаристам всё же конечно есть вопросы. Облик главной героини (одно из главных действующих лиц женского пола в художественном произведении) прописан откровенно слабо — её мотивы покрыты туманом. Некие сюжетные повороты смотрятся натянуто. Как и сцена, где Розмари битых полчаса лежит на травке с умирающей сиделкой, которая только лишь что хотела её уничтожить, а теперь ведёт душеспасительные разговоры, делает какие-то признания и чуток ли не обнимает главную героиню. Это смотрится предельно натянуто — мол, смотрите, какой у нас тут глубочайший психологизм, как размыты границы меж добром и злом, какие злодеи на самом деле обыденные и человечные…

Кошки-мышки

С игровым процессом приблизительно такая же ситуация. С одной стороны, всё знакомо. В нервном напряжении мы исследуем широкий старинный дом, читаем тексты, рассматриваем фотки и временами прячемся в шкафах и под кроватью от тех, кто пробует сделать Розмари больно. А ещё решаем простые задачки — в основном ищем различные предметы, нужные для продвижения далее, ключи от дверей, батарейки от выдвижной лестницы, аккумуляторы от проектора, прочищаем вантузом ванну, чтоб добраться до застрявшего там предмета, и всё в таком же духе.

Но при этом в Remothered: Tormented Fathers конечно есть и своя изюминка. Это не survival horror, а такой стелс-ужастик. Всю дорогу мы только лишь и делаем, что играем в прятки с медиком Фелтоном (Персоналии Фелтон, Верна (1890—1966) — американская актриса). У того красивый слух, потому бегать на собственных каблучках по паркету строго не рекомендуется. Другое дело, если под ногами лежит ковёр, полностью заглушающий шаги.

Аудиозвук можно использовать в собственных целях — кидать предметы или включать какие-нибудь приборы и музыкальные шкатулки, чтоб заманивать и отвлекать Фелтона. По мере его приближения музыка становится громче, а сам доктор любит что-то бубнить или напевать. Но даже в этом случае часто сложно осознать, где он находится. Потому можно вешать на двери звоночки, чтоб точно знать, когда он в эту дверь войдёт.

Remothered: Tormented Fathers: ОбзорТаких противных сцен тут многовато.

В целях самообороны

Драться Розмари не умеет. Она может подбирать колюще-режущие предметы вроде ножниц или отвёртки и даже облагораживать их, но использует всё это только лишь для самообороны, когда Фелтон схватит её. В такие моменты врубается мини-игра в стиле QTE, и если мы всё создадим правильно, то героиня вонзит острое в плечо злодея и обездвижит его на некое время.

Вообщем, QTE тут используются нередко, даже когда мы прячемся в шкафах или под кроватью. Время от времени Фелтон подходит к нашему убежищу и пытается что-то рассмотреть. В этот момент под бешеный стук сердца Розмари (и наше тоже) надо удержать курсор в данной области, чтоб героиня не запаниковала и не выдала себя.

В то же определенное время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) не все игровые механики в Remothered: Tormented Fathers работают как нужно, а местами их банально не хватает, чтоб поддерживать нужное разнообразие. Всю данную игру я прошёл, так и не бросив какой-либо предмет, чтоб отвлечь злодеев. Для чего улучшать предметы самообороны, тоже не совершенно понятно. Неизменные прятки равномерно утомляют и перестают так пугать и напрягать, как в самом начале. Ну а в последней трети авторы очевидно перегнули палку — за место продуманного гейм-дизайна там сплошные QTE, поверки на реакцию, беготня и неизменные смерти основной героини.

Remothered: Tormented Fathers: ОбзорШкалы здоровья у героини нет — в таких ситуациях ей надо убежать, спрятаться и успокоиться.

***

Вобщем, если не все, то многие претензии к Remothered: Tormented Fathers нивелируются одним обычным фактом — данная игра действительно способна испугать: пару раз я натурально подпрыгивал на стуле от ужаса и неожиданности. К тому же увлекательный сюжет, хорошая режиссура, атмосферная музыка и идеально поставленные ролики (даже невзирая на кривоватую анимацию) делают нужный синематографический эффект. Ну а то, что данная игра нуждается в доработке, — это нормально для инди-проекта, рассчитанного на трилогию. Да, пока мы узрели только первую часть — станем верить, что авторы прислушаются к критике и проведут работу над ошибками.

Плюсы: интересный сюжет; отлично прописанные персонажи (хотя и не все); пугающие злодеи; увлекательная механика хоррор-стелса; хорошая работа со звуком; хорошая картинка и проработка окружения.

Минусы: не все игровые механики работают как нужно; чувствуется некое однообразие; конечно есть вопросы к неким сюжетным ходам и образам; кривоватая анимация героев.