Главная » Лучшие игры » Редчайшую Nintendo PlayStation продали на аукционе за 360 000 долларов — рекорд в истории видеоигр

Редчайшую Nintendo PlayStation продали на аукционе за 360 000 долларов — рекорд в истории видеоигр

Так именуемая Nintendo PlayStation — консоль, которую Nintendo и Sony готовили совместными усилиями на стыке 80-х и 90-х. Официально её называли SNES-CD, до массового производства она так и не дошла — оставались лишь макеты.

Считается, что до наших дней дожила лишь одна SNES-CD — её выставили на публичный аукцион в середине прошедшего месяца. Ставки изготовлены, ставок больше нет — окончательная себестоимость консоли дошла до отметки 360 000 баксов (фамилия и топоним: ТопонимБакс (фр. Bax) — коммуна в департаменте Верхняя Гаронна, Франция).

Как пишет Kotaku, клиент пожелал остаться неведомым. Ранее публичный аукцион достигал 350 000 баксов, но потом члены торгов начали отзывать собственные ставки, потому стоимость падала до 280 000 баксов. Приобрести SNES-CD вызывался основоположник Oculus Палмер Лаки (Palmer Luckey), но, похоже, по каким-то причинам он вышел из валютной гонки.

Редчайшую Nintendo PlayStation продали на аукционе за 360 000 долларов — рекорд в истории видеоигр0Редчайшую Nintendo PlayStation продали на аукционе за 360 000 долларов — рекорд в истории видеоигр1Редчайшую Nintendo PlayStation продали на аукционе за 360 000 долларов — рекорд в истории видеоигр2Редчайшую Nintendo PlayStation продали на аукционе за 360 000 долларов — рекорд в истории видеоигр3Редчайшую Nintendo PlayStation продали на аукционе за 360 000 долларов — рекорд в истории видеоигр4Редчайшую Nintendo PlayStation продали на аукционе за 360 000 долларов — рекорд в истории видеоигр5
Макет SNES-CD с аукциона когда-то принадлежал прежнему президенту Sony Computer Entertainment America Олафу Олафссону (Olaf Olafsson). В конце 90-х он возглавил банковскую корпорацию Advanta, но достаточно очень быстро покинул её. В 2009-м Advanta стала оформлять разорение и выставила собственные вещи на продажу. Работник Advanta Терри Дайболд (Terry Diebold) решил поглядеть, что там отдают, и узрел SNES-CD. Он купил консоль вообще всего за 75 баксов.

В 2015-м сын Терри Дэн Дайболд (Dan Diebold) случайно обнаружил редчайшую приставку на чердаке отца и поделился находкой на Reddit. После этого семья Дайболдов каталась по миру и выставляла SNES-CD как экспонат на разных ретровыставках.

В комменты для Kotaku Терри говорил, что перед аукционом 2020-го за SNES-CD ему предлагали 1.2 миллиона баксов, но он естественно отказался. Кажется, продешевил! Вобщем, даже за 360 000 баксов макет стал самой дорогой памятной вещью в промышленности видеоигр.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан