Главная » Лучшие игры » Разбираем сценарий «Хищника» Шэйна Блэка: 3 акт превзошел все ожидания

Разбираем сценарий «Хищника» Шэйна Блэка: 3 акт превзошел все ожидания

Разбираем сценарий «Хищника» Шэйна Блэка: 3 акт превзошел все ожидания

Ниже я от начала и до конца разбираю сценарий фильма The Predator (в нашем прокате — «Хищник»), написанный Шэйном Блэком в соавторстве с Фредом Деккером в апреле 2016 года.

Я уже неоднократно рассказывал об этом проекте и участвующих в нем актерах. Напомню, что режиссером фильма выступает сам Блэк, так что визуальный ряд нужно представлять в манере «Железного человека 3», «Славных парней» или «Поцелуя навылет».

Разбираем сценарий «Хищника» Шэйна Блэка: 3 акт превзошел все ожидания

Для начала — несколько общих моментов. Это не ремейк и не перезагрузка, но события первого «Хищника» упоминаются в фильме лишь вскользь и один раз: «Когда Шеффер убил первого Хищника в 87-м, его устройство самоуничтожения оставило тот еще кратер». Так что сиквелом это дело тоже не назовешь…

Перед нами авторский фильм Блэка, использующий дизайн монстров и оружие из предыдущих картин о Хищниках. Хищники тут творят вещи, которые у любого другого автора выглядели бы дурным фанфиком: хватают человеческое оружие и стреляют из него, разговаривают на ломаном английском через Google-переводчик. Один из героев напяливает шлем Хищника и идет гулять в Канун дня всех святых, взрывая дома и убивая людей из лазерной пушки на шлеме. Но у Шэйна Блэка это все каким-то образом работает… и в третьем акте действие достигает накала и изощренности, сопоставимых с лучшими экшен-фильмами 80-х.

Я бы хотел обратить ваше внимание на участие в проекте Фреда Деккера. Если вы смотрели его очень странные гибридные жанровые фильмы Night of the Creeps или The Monster Squad, то знаете, чего ожидать от The Predator: детской комедии, которая неожиданно становится боевиком, боевика, который вдруг превращается в хоррор, и хоррор, внезапно мутирующий в научную фантастику.

Первый акт стартует на Кубе, где группа элитных спецназовцев под командованием снайпера Квинна Маккенны (Бойд Холбрук ) готовит операцию по устранению местного наркобарона.

В самый ответственный момент на участок джунглей, в котором укрылся Квинн, падает невидимая спасательная капсула с корабля Хищников. В руки Квинна попадают личный компьютер, камуфляжное устройство и шлем Хищника, которые спецназовец забирает с собой, «чтобы поверили». Выброшенный из капсулы Хищник убивает всех людей Маккенны и исчезает бесследно.

Квинн использует устройство невидимости, чтобы добраться до ближайшего города и отправить шлем и компьютер в США. Затем он попадает в руки наемников из американской компании Stargazer и агента ЦРУ Трэгера (Стерлинг К. Браун), которые стреляют в Квинна транквилизатором и отправляют его в психиатрическую лечебницу для ветеранов.

Разбираем сценарий «Хищника» Шэйна Блэка: 3 акт превзошел все ожидания

После бодрого пролога начинают сбываться все ваши худшие страхи по поводу нового «Хищника»:

  • действие фильма переносится в американский пригород в штате Джорджия
  • главным героем становится Рори (Джейкоб Тремблэ), сын Квинна, гениальный мальчик-аутист, которому по ошибке приходят шлем и компьютер от папы
  • появляется героиня, Кэйси Брэкет (Оливия Манн), ученая-биолог, которую Stargazer приглашает на секретную базу изучать тело убитого Хищника (того самого, с которым повстречался Квинн в кубинских джунглях)

Дело даже не в том, что Хищников в американском городе мы уже видели в Aliens vs Predator: Requiem (самой низкой точке развития серий про Чужих и Хищников), ребенка-изгоя — практически во всех предыдущих фильмах Шэйна Блэка (особенно в The Nice Guys, Iron Man 3 и Last Action Hero), а вся сюжетная линия Манн очень оперативно позаимствована из сценария фильма «Прибытие».

Дело в предсказуемости сюжетной канвы во втором акте сценария: сразу понятно, что Хищник на самом деле не мертв, что на базу Stargazer он попал специально, в поисках личного компьютера, и что, не найдя его там, пришелец отправится искать Рори, будто Терминатор или Антон Чигур из No Country for Old Men.

Обыденность сеттинга только подчеркивает штампованность сюжетных ходов из стандартного триллера, в который каким-то образом затесался Хищник: наемники приходят домой к Рори, инопланетные собаки убивают наемников, объединившие усилия Квинн и Кэйси убивают инопланетных собак…

Конечно, это все-таки Шэйн Блэк: Квинн очень творчески сбегает из госпиталя при поддержке целого автобуса спятивших ветеранов, которые становятся его новым отрядом. Кэйси отпускает отличные шутки, для понимания которых нужно знакомство с историей кинофранчайза: «Почему вы его называете Хищником? Ведь он охотник!» (оригинальный сценарий Джима и Джона Томаса назывался The Hunter, в Predator его переименовали в процессе производства).

Ветераны делятся совершенно непереводимыми непристойными остротами, словно герой Шэйна Блэка в оригинальном «Хищнике». Никто не удивляется тому, что у Квинна был контакт с настоящим живым пришельцем: контуженные афганцы только мрачно качают головой и соглашаются, что «эти пришельцы уже задолбали».

Разбираем сценарий «Хищника» Шэйна Блэка: 3 акт превзошел все ожидания

Основной корабль пришельцев, — Ковчег — совершает вынужденную посадку во Флориде, и из него выходит практически неуязвимый Супер-Хищник. Он убивает обычного, мелкого Хищника и гонится за Рори и Квинном до тех пор, пока Квинн не догадывается выкинуть из окна машины личный компьютер. Супер-Хищник подбирает компьютер и уходит, Квинна, Рори и Кэйси снова захватывают наемники из Stargazer.

Объясняется, что Хищники вырывают людям (и не только людям) позвоночники не просто так, а чтобы потом извлечь из них ДНК и использовать его при создании новых Хищников-гибридов, лучше приспособленных к выживанию. Также рассказывается, что планета Хищников постепенно охлаждается, и они готовятся к массовой миграции на Землю, которой осталось одно-два поколения до катастрофического глобального потепления. 

Собственно, все ясно: осталось как-то избавиться от Трэгера и закруглить линию с Супер-Хищником, чтобы зрители разошлись по домам разочарованные, но в целом развлеченные.

Разбираем сценарий «Хищника» Шэйна Блэка: 3 акт превзошел все ожидания

Но там, где посредственные и ленивые сценаристы останавливаются, там, где в Alien vs. Predator, Aliens vs Predator: Requiem или Predator 2 все кончилось бы противостоянием героя и супер-Хищника, Блэк включает более высокую передачу и начинает ПИСАТЬ по-настоящему.

Во-первых, всех плохих парней из Stargazer быстро убивают, а Ковчег попадает в руки американских военных. Герои оказываются в знаменитой «Зоне 51» в пустыне Невада, где выясняется, что человечество уже много лет ведет с Хищниками холодную войну… и где в удобных камерах сидят два Хищника-перебежчика, примкнувших к людям с секретами своей расы! Супер-Хищник — наемный убийца, которого прислали на Землю с заданием уничтожить перебежчиков. Помните, с чего начался сценарий, и какую миссию выполнял Квинн на Кубе?

Во-вторых, Супер-Хищник открывает все крио-капсулы на Ковчеге, выпуская армию гибридных Хищников: на двух ногах, на трех, на четырех, на щупальцах… Общего у них — только пятнистая голова и жвалы. Эта орава нападает на Зону 51, пока герои с Хищниками-перебежчиками совершают стратегическое отступление на конвое из джипов и броневиков. Кошмарные гибриды убивают всю охрану, но Кэйси и Рори на борту Ковчега догадываются, что все гибриды снабжены ошейниками самоуничтожения. Рори учится управлять Ковчегом и в последний момент активирует эти ошейники, выбросив Кэйси в спасательной капсуле с передатчиком. Когда капсула проносится мимо — гибриды взрываются. Очень красиво.

В-третьих, Рори совершает вынужденную посадку Ковчега на футбольном поле ближайшей школы. Появляется Супер-Хищник, убивает Хищников-перебежчиков и берет Рори в плен как самого достойного соперника (мальчик-аутист взорвал всех Гибридов и научился управлять космическим кораблем). Квинн это видит и бросается на поверхность взлетающего космического корабля. Когда Ковчег обстреливают истребители F-22, Квинну приходится спрыгнуть с брони на силовое поле и катиться по его невидимой поверхности на фоне огня и взрывов. Он видит над собой люк на месте отстрелившейся спасательной капсулы, открывает его, палит внутрь корабля…

Разбираем сценарий «Хищника» Шэйна Блэка: 3 акт превзошел все ожидания

Поле выключается, Квинн падает и успевает схватиться за пилота одного из сбитых F-22, спускающегося на парашюте.

Они приземляются во флоридское болото, Ковчег разбивается неподалеку, Супер-Хищник тоже катапультируется… В финальном поединке с Хищником принимают участие Квинн (со снайперской винтовкой), Рори (отсекающий Хищнику руку вовремя включенным силовым полем Ковчега) и Кэйси (которая пользуется камуфляжным комплектом, чтобы коварно отрезать Хищнику дреды — на самом деле это не дреды, а что-то среднее между щупальцами и антеннами).

В конечном счете Квинн смертельно ранит Супер-Хищника при помощи отрезанной конечности и ошейника самоуничтожения. Папа и сын стоят над поверженным врагом и обмениваются последними фразами через Google-переводчик:

Я… воин. Ты?

То же самое.

Уцелевшие герои бредут к вертолету… в котором их поджидает Арнольд Шварценеггер в роли постаревшего Алана «Датча» Шеффера. Он говорит, что настоящая война с Хищниками началась, и увозит Квинна, Кэйси и Рори в следующую серию.

Источник

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан