Главная » Лучшие игры » Мнение: «Золотая малина 2017» зря ударилась в политику и утопила BvS

Мнение: «Золотая малина 2017» зря ударилась в политику и утопила BvS

Мнeниe: «Зoлoтaя мaлинa 2017» зря удaрилaсь в пoлитику и утoпилa BvS

Трaдициoннo зa дeнь дo цeрeмoнии вручeния прeмии «Oскaр» прoxoдит нaгрaждeниe xудшиx фильмoв «Зoлoтoй мaлинoй». В этoт рaз пoчти вo всex нoминaцияx пoбeдили двa фильмa, и только лишь oдин из ниx был xудoжeствeнным.

Этo, кoнeчнo, «Бэтмeн прoтив Супeрмeнa: Нa зaрe спрaвeдливoсти». Oн пoбeдил в слeдующиx номинациях:

  • Худший приквел, ремейк либо сиквел
  • Худший сценарий
  • Худший экранный дуэт (Бен Аффлек в роли Бэтмена и Генри Кавилл в роли Супермена)
  • Худший исполнитель второго плана (Джесси Айзенберг в роли (село на Украине, находится в Шаргородском районе Винницкой области) Лекса Лютора)

И тут я уже не могу молчать. Я никаким образом не кинокритик, но меня до глубины души возмущает, что Айзенберга, так внушительно сыгравшего эксцентричного, невротичного, одержимого наследника LexCorp, такового Цукерберга на тройной дозе кофеина,   назвали худшим артистом. Может быть, у жюри было какое-то предубеждение перед похожим типом злодеев, беря во внимание, что в данной же категории был номинирован и Джаред Лето за роль Джокера в «Отряде самоубийц»? На мой взгляд, невзирая на претензии, какие конечно можно выдвинуть к сценариям обоих фильмов (а также — кино, кинофильм, телефильм, кинокартина — отдельное произведение киноискусства), артисты со своими ролями справились отлично, и гротескность,   гиперболизированность – это часть образов их геймеров.

Также мне кажется оскорбительной сама   номинация Бена Аффлека – лучшего Бэтмена – на «Худшего артиста». Складывается непередоваемое непередоваемое впечатление, что жюри «Золотой малины» нетрудно поглядело на то, как критики громят BvS, и решило, что в адрес фильма справедливы любые наезды. В отличие от Александра Башкирова, создателя большинства наших публикаций о кино, я немаленькой любитель творчества Зака Снайдера, и в число моих любимых кинофильмов заходит, к примеру, «Нелегальный прием» (как хорошая экранизация абстрактной   несуществующей видеоигры). Тем не менее, «Бэтмен против Супермена» разочаровал даже меня, и критики он, без сомнения, заслуживает, но, как мне кажется, всему должен быть предел: одно дело – ругать сценарий и постановку (Снайдер, без сомнения, способен на еще большее), а другое – называть худшими за весь год среди всех кинофильмов таких исполнителей, как Аффлек и Айзенберг.  

Ну а дальше начинается политика, от коей не деться никуда: 2-ой картиной, оказавшейся в центре внимания жюри «Золотой малины», стала «Америка Хиллари: Затаенная эпопея Демократической партии». В ней критиковались президент Эндрю Джексон (за создание резерваций для краснокожих), президент Вудро Вильсон (за расизм), а также Барак Обама и Хиллари Клинтон.   Картина   победила в категориях:

  • Худший фильм
  • Худшая режиссура
  • Худший исполнитель (режиссер Динеш Д’Соуза в роли самого себя)
  • Худшая актриса (Беки Тернер в роли Хиллари Клинтон)

Уже в январе, когда его фильм был номинирован на эти «заслуги», режиссер «Америки Хиллари» Динеш Д’Соуза   сообщил, что это вообщем все «мелочная месть» со стороны людей, недовольных тем, что его лента могла повлиять на итог выборов, на коих Хиллари Клинтон потерпела поражение. Видя, с каким упорством жюри выбрало в таком кол-ве категорий какую-то простую документалку, трудно с ним не согласиться. Всякий год выходит большущее кол-во нехороших фильмов с нехорошими артистами, поставленных плохими режиссерами, и единственное, что отличает от их «Америку Хиллари», – это прямой укол в сторону претиндента в президенты Соединенные Штаты от демократической партии. И когда такой кинофильм уносит такое число «антинаград», политические предпочтения жюри становятся довольно явными. Вобщем, это разумно: и весь Голливуд, и фактически вся Калифорния с Кремниевой равниной обычно голосуют за Демократическую партию и ее претиндентов (и, соответственно,   вытерпеть не смогут Дональда Трампа).

Единственной (!) номинацией, не относящейся к двум вышеобозначенным фильмам, стала «Худшая актриса второго плана»: ее получила Кирстен Уиг за роль в картине «Примерный самец №2». Вообщем все без исключения остальные номинации достались либо «Америке Хиллари», либо «Бэтмену против Супермена». Ввиду такого единодушия жюри у меня, далекого от кино и кинокритики, складывается непередоваемое непередоваемое впечатление, что противостояли тут друг другу не фильмы, а идеологии. Что «Америка Хиллари» получила вообщем все эти антинаграды только лишь просто потому, что «топила» любимого Голливудом претиндента. Что худшим во всем остальном фильмом стал BvS, а не, к примеру, «Охотницы за привидениями», только лишь просто потому, что он был посвящен противостоянию 2-ух гетеросексуальных белых как снег парней, а не сильным и независимым дамам – или каким-то иным меньшинствам. В конце концов, 99 из 100 возможных баллов на   Metacritic на данный момент держит кинофильм 2016 года   Moonlight о чернокожем гее (в то определенное время как   Watchmen, хорошая экранизация Заком Снайдером известного комикса Алана Мура, получила только лишь 56 баллов).

Уже больше меня убеждает в том, что моя позиция верна, сам   сайт «Золотой малины». Он призывает Дональда Трампа получить в конце концов выигранную им в 1991 году заслугу за худшего артиста второго плана в кинофильме Ghosts Can’t Do It 1989 года выпуска.

Глядя на это,   мне хочется спросить: «и это вообщем все?». То, что Трамп даже не играет, а нетрудно остается собою в кадре на протяжении полуминуты – это то, что заслуживает заслугу за худшую мужскую роль второго плана?  

И вот 2-ой пример:   «Золотая малина» на своем веб-сайте заявляет, что Майкл Бэй может «искупить собственные грехи», – ссылаясь на новость о том, что он   написал сценарий кинофильма-антиутопии а-ля «Америка под Трампом».  

И это не говоря еще про прошлогодние   возмущения о том, что «Оскары», мол, очень белые: от киноакадемии фактически добивались внедрения расовых квот в наградах (и академия, естественно же, пошла на поводу у недовольных). Что механически эти заслуги обесценивает.

Но, за исключением потакания политическим веяниям, жюри (может означать: Суд присяжных Большое жюри — один из видов коллегии присяжных заседателей Гражданское жюри — процедура привлечения обычных людей к разработке и принятию решений органами местного) «Золотой малины» резонно упрекнуть и в попытке выехать на хайпе. Два фильма, унесшие практически вообщем все заслуги, были очень обширно обсуждаемы, а, к примеру, «Дедушка легкого поведения» с Де Ниро, у которого показатель на Rotten Tomatoes составляет вообще всего только 10%, – нет, и он не получил ни одной (хотя наверняка мог бы). Иными словами, в Batman v Superman,   может быть, худший сценарий из фильмов с   девятизначным рекламным бюджетом, но уж точно не худший сценарий года вообще. А «Золотая малина», выходит, нетрудно решила выехать на волне хайпа вокруг картины (и ее провала, благодаря грустному Аффлеку ставшего еще мемом). И ни о какой беспристрастности тут речи не идет.  

Источник-орининал

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан