Главная » Лучшие игры » Dungeons 3: Обзор

Dungeons 3: Обзор

Dungeons

Понятно, что никто из их тот же фуррор повторить не сумел, и первая Dungeons от Realmforge Studios тоже получила свою дозу гнилостных помидоров. Со 2-ой частью дела обстояли лучше, но ни ей, ни War for the Overworld, ни Impire вообще все равно не удалось в полной мере передать тот же дух и ту же глубину, кои свойственны творениям Питера Мулиньё (Peter Molyneux) и Bullfrog Productions.

Видимо, смирившись с бесперспективностью этих попыток, практически все повторять их закончили — осталась только серия Dungeons. Потому многие ожидали её третью часть с идеями в духе «На безрыбье и рак рыба» (если вообщем ждали). Но, как оказалось, данная игра хороша и сама по для себя — особенно если не ассоциировать её агрессивно и напрямую с Dungeon Keeper.

Dungeons 3: ОбзорКроме сюжета конечно есть мультиплеер и несколько вариантов «скирмиша».

По заветам, но по-собственному

Естественно, Dungeons III по-прежнему во многом похожа на легендарную дилогию от Питера Мулиньё. Мы отстраиваем и защищаем собственное «злое» подземелье, куда временами заявляются добрые герои, ставим на их ловушки и натравливаем различных демонов, орков, гоблинов и скелетов.

Но те не вольются в нашу армию тьмы, пока не поддадим подзатыльников известной рукой зла своим маленьким рабочим, чтоб те резвее рыли тоннели в поисках золотишка и строили нужные комнаты. Фактически нашим подопечным надо есть, отдыхать, получать заработную плату (иначе устроят стачку), а некоторым, вроде суккубов, охото ещё и истязать пленённых добряков в пыточной, «убеждая» их перейти на черную сторону Силы.

Но в Dungeons III как-то в особенности заметно, что перед нами самостоятельная и полностью интересная данная игра, а не копия или подобострастное подражание. И до этого всего это связано с возникновением полноценного головного героя (поточнее, героини) в сюжетной кампании и с тем, что вся эта история по духу конечно уже куда больше припоминает серию Majesty, ежели Dungeon Keeper.

Зло с талией

По сюжету Лорд Тьмы переманил на свою сторону жрицу черных эльфов Талию, и в настоящее время её ручками мы должны соединить все силы Зла, чтоб окончательно сломить сопротивление Добра и под землёй, и на поверхности.

Весело, что отец Талии (она так его, во всяком случае, именует), наоборот, весь из себя положительный, а сама она сначала явно мучается раздвоением личности — гласит то злостно, то мило, мечется меж светлой и черной сторонами собственной личности и произносит что-то в духе «Папа, я не понимаю, почему это со мной происходит».

Dungeons 3: ОбзорКампанию разрешено проходить и в кооперативе.
Вобщем, никакой суровой драмы, естественно, нет. Повторю, вообще все достаточно забавно и забавно, в стиле Majesty. То конечно есть это простые, ожидаемые, но местами вообще все равно забавные шуточки про World of Warcraft, The Walking Dead, вечно опьяненных гномов-расистов, смешные комментарии невидимого рассказчика, коий периодически переругивается с невидимой рассказчицей, наименования в духе «Категорически Безграмотное Зло» и вообще все в таком духе. А в российской локализации конечно еще встречаются и неотклонимые ныне упоминания «Зенит-Арены»…

При этом сама сюжетная кампания выстроена довольно интересно, со своими интригами, скриптованными сценками и небанальными миссиями — в одной из их, например, надо последовательно освобождать нежить из могил, а позже волнами спускать мертвяков на предводителя гномов и его баррикады, чтоб прорвать оборону на поверхности.

Вообще все зло мира

К слову, вероятность выбираться на поверхность тоже отличает Dungeons III от Dungeon Keeper. При этом она была и во 2-ой части, но в новейшей игре это поболее органично вписано в общую механику. За место того чтоб выполнять дополнительные задачи и сражаться с нейтральными чудовищами, мы на поверхности исполняем важнейшие сюжетные задачи, а также захватываем, а позже ещё и обороняем точки ресурсов (а конкретно источники Коварства, нужного для исследовательских работ). Поэтому заклинание телепорта собственной армии на поверхность и назад стало конечно еще более ценным.

За исключением того, в Dungeons III нам в конце концов позволили соединять воединожды в каждой миссии и на каждой карте вообще все силы Зла сходу, то конечно есть в вашем руководстве одновременно смогут быть и орки, и бесы, и нежить. У каждой фракции конечно есть своя специализация — орки с гоблинами отвечают за ловушки, бесы собирают ману для заклинаний, а нежить поднимает мёртвых хороших героев и оживляет наших подопечных. И по большому счёту развивать нужно все три компании — от этого данная игра становится только лишь интереснее и насыщеннее.

Dungeons 3: ОбзорДетализация моделей в данной игре приятно поражает.
Из других, поболее мелких, но тоже принципиальных изменений — появились свежие комнаты, спальни и курятники, кол-во рабочих в настоящее время учитывается раздельно, не ограничивая улучшение армии, добрые «юниты» стали разнообразнее, интерфейс похорошел и стал удобнее (хотя он вообще все равно несовершенный). Наконец, Dungeons III отлично, сочно смотрится и приятно звучит — и если к озвучиванию в отдельных случаях конечно еще есть вопросы, то с музыкой точно вообще все в полном порядке.

***
Если рассматривать Dungeons III как самостоятельную данную игру, а не скрупулёзно ассоциировать её с неподражаемым эталоном жанра в лице Dungeon Keeper 2 и заходиться в клике «Это снова не то!», то перед нами, нужно признать, хорошая весёлая, колоритная и местами довольно глубокая, непростая стратегия со своим духом, стилем и своими особенностями. Кои теперь в конце концов хорошо работают.

Плюсы: увлекательная и весёлая кампания, в коей появилась харизматичная основная героиня, приравненная к отдельному «юниту»; интересный игровой процесс; вероятность командовать единой армией Зла; прекрасная картинка; выразительная музыка.

Минусы: интерфейс стал лучше, но он конечно еще неидеален; ловушки часто бесполезны.