Главная » Лучшие игры » Batman: The Telltale Series — Episode 1: Realm of Shadows: Обзор

Batman: The Telltale Series — Episode 1: Realm of Shadows: Обзор

Быть Бэтмeнoм нaм прeдлaгaли вo мнoжeствe видeoигр, нo всeгдa он был спасающим город смельчаком — попадал в передряги и побеждал злодеев. Заблаговременно прописанные сценарии не всегда удавались (даже ко всеми возлюбленной серии Batman: Arkham у фанатов комиксов смогут появиться претензии), а фактически персонаж данный весьма многогранный. Миллиардер, главный двойную жизнь и принужденный управляться с неувязками и днем в светлое время суток и ночью в темное время суток, — безупречный герой адвенчуры с моральными проблемами. И компания Telltale как раз такую данную игру и предложила.

Batman: The Telltale Series - Episode 1: Realm of Shadows: ОбзорЧем больше на экране людей, тем ужаснее данная игра работает.
Никаких детонаторов

По сопоставлению с прошлыми спецпроектами организации ничего необыкновенного в Batman: The Telltale Series нет. Это такое же поделённое на двухчасовые эпизоды приключение, в котором нет необходимости складировать предметы в инвентарь, а большую часть времени занимают диалоги. 1-ый эпизод припоминает вступление, призванное познакомить игрока с основными персонажами и показать, какие геймплейные характерности стоит ждать в предстоящем. И одна из их — неизменное переключение меж управлением Бэтменом и Брюсом Уэйном.

Очевидно, никто не позволит надевать костюмчик летучей мыши в абсолютно любой момент — если герой облачается в своё кевларовое облачение, то этого просит сценарий. Но переключение всегда смотрится разумно и не сбивает темп повествования. Вот Брюс встречает гостей в коттедже, а потом приходит в личную пещеру, вот он изучает что-то на большом мониторе, вот наступает ночь и пора вновь выручать мир.

Telltale смешивает в первом эпизоде и политику, и дружбу, и мемуары о детстве, и рассуждения Альфреда о действиях Бэтмена, и многие остальные темы. Выходит интересная эпопея, интригующая и оставляющая после себя многовато вопросов. Нашлось пространство как отсылкам к стареньким и новеньким комиксам, так и попыткам внести что-то своё — Пингвина, к примеру, вряд ли кто-то вызнал бы, если бы его имя в данной игре не произнесли. Но откровенной отсебятины и переворачивания вообще всего с ног на голову тут нет, потому возмущаться поклонникам Бэтмена точно не придётся.

Эпизод кажется вводным из-за большого кол-ва диалогов, и многие решения наверное воздействуют на прохождение в предстоящем. Только лишь геймер определяет, с кем Брюс Уэйн поддерживает взаимоотношения, а кому может наргубиянить. Станет ли Бэтмен очень жесток к правонарушителям либо пощадит их? С кем Брюс желает сотрудничать, а кому доверяет меньше других? Тут не предлагают взять на себя координирование сильным супергероем, бьющим рожи всякой шпане на улицах Готэма. Здесь главный герой — человек, коиму время от времени приходится снимать с себя маску, и для данных игр о Бэтмене это в новинку.

Разговорами дело не ограничивается, и время от времени вообще все же приходится играть. В основном геймплейные эпизоды связаны с ночными вылазками Бэтмена и поделены на несколько типов. Персонаж либо дерётся с противниками, либо решает головоломки, либо делает и то и другое сразу. Тяжело сказать, хватит ли этого до конца сезона, но пока таких моментов довольно.

Batman: The Telltale Series - Episode 1: Realm of Shadows: ОбзорВремя от времени Бэтмену приходится делать работу детективов.
Занятой человек

Когда Бэтмен с кем-то дерётся, игроку нужно в срок жать кнопки (либо их композиции), чтобы уворачиваться от ударов либо наносить урон противникам. Никакой нелинейности и вариативности тут нет, зато некие нажатия конечно можно пропускать — я не единственный раз путался в кнопках, но вообще все равно вообще все засчитывалось. Как ни крути, было бы тупо, если бы какой-то тощий бандит убивал супергероя из-за пропущенного QTE, потому такое решение создателей более-мение понятно. Да и наличие уникальной для данных игр Telltale механики скопления ярости чуть-чуть сглаживает непередоваемое впечатление. Если делать QTE одно за иным, значок летучей мыши в углу станет заполняться, и со временем персонаж сумеет нанести противнику добивающий удар.

За исключением роли в стычках, Бэтмену приходится решать загадки, и это пока что самая увлекательная «игровая» механика. В первом эпизоде герой прибывает на пространство злодеяния и изучает улики, пытаясь установить меж ними связь и осознать, что случилось. Схожая сцена станет доступна конечно еще раз ближе к концу. Смотря на эти моменты со стороны, конечно можно поразмыслить, как будто они неоригинальны и даже очень обычны, но играющий в данный момент с лёгкостью ассоциирует себя с смельчаком и пробует коллективно с ним докопаться до правды.

И в этом заключается мощная сторона Batman: The Telltale Series — тут ощущаешь себя Бэтменом. Принимаешь за него решения, наблюдаешь за его жизнью в костюмчике и без него, занимаешься обычными для него делами. Решать загадки Риддлера и избивать шайки на улицах, естественно, тоже было забавно, но тут предлагают нечто совершенно другое. А благодаря хорошей завязке продолжение эпопеи ждешь с наибольшим нетерпением.

Узреть хотелось бы и патч. Обладатели PC конечно уже высказали своё недовольство в Steam, и на консолях ситуация никак не лучше. На PS4 частота кадров в секунду скачет с 20 до 60, при этом изменяется она, как только лишь переключается камера. Персонажи смогут плавненько передвигаться, а буквально через мгновение вообще все на экране начнёт дергаться, как будто играешь на древнем компе с высочайшими опциями графики. Новейший движок Telltale смотрится симпатично (в особенности веселит внимание к деталям и уникальность каждой сцены), но наверное понадобится конечно еще много месяцев, прежде чем сделанные на нём игрушки закончат «тормозить».

Batman: The Telltale Series - Episode 1: Realm of Shadows: ОбзорБэтмен повсевременно употребляет собственные необыкновенные девайсы, и всегда это смотрится уместно.
***
1-ый эпизод Batman: The Telltale Series — это хороший старт для новенькой серии, которая пока что показывает широкий потенциал. Даже людям, дальним от комиксов и знающим о Бэтмене только по фильмам Нолана (Christopher Nolan) и играм Rocksteady, станет любопытно. Ну а фанаты супергероя понаблюдают за этим персонажем с несколько другого ракурса, оценят уникальную историю и сделают Бэтмена и Брюса Уэйна такими, какими им охото. Главное, чтоб в предстоящем это не скатилось в зеленоватую тоску, как это бывает у Telltale.

Плюсы: отменная завязка, после коей охото узреть, что станет далее; отсутствие отсебятины и практически полное следование «канону»; интереснейшие игровые моменты; грандиозное внимание к деталям.
Минусы: гнусная оптимизация; вероятность безнаказанно пропускать QTE время от времени вообще все же сбивает с толку.